31 мая 2012 г. НПО тоже нужны тренеры |
“Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе”.
NN
“Основные приоритеты: регионы, сельская местность, методики и тренеры на казахском языке”, – объяснил суть создания Экспертного центра НПО при Международной академии бизнеса (МАБ) Ринад Темирбеков, исполнительный директор Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Из-за широкого спектра планируемых задач легче перечислить тех, с кем Экспертный центр сотрудничать не будет – это военные, религиозные организации, профсоюзы и политические партии. Все остальные НПО являются потенциальными партнерами, особенно те, кто работает в сферах образования, здравоохранения и институционального развития.
НПО в Казахстане развиваются нелинейно. В конце 90-ых годов был всплеск, потом спад. “Качественного развития неправительственного сектора не происходит”, – констатировал Ринад Темирбеков. Старые имена, засиявшие в свое время на ниве гражданского общества, во многом размыты (кто-то ушел из НПО, кто-то эмигрировал, кто-то умер). Молодая поросль часто безукоризненна по форме, но слаба по сути. “Отсутствуют навыки логического мышления. Не могут связать цель и способы ее достижения. Люди вроде стараются, но эффекта нет”, – отметил по данному поводу г-н Темирбеков. Наконец, НПО просто мало, а в регионах и сельской местности – особенно.
“Компании говорят “мы готовы поддерживать проекты, но мало игроков”. Спрос превышает предложение”, – подчеркнул исполнительный директор ФЕЦА. Создание Экспертного центра (проект по созданию и функционированию которого финансирует компания “Шеврон”) призвано помочь в решении проблемы. Центр позволит собрать, адаптировать и разработать материалы по институциональному развитию НПО, а также повысить квалификацию тренеров, консультантов и лидеров неправительственных организаций.
Фонд Евразия Центральной Азии по своей миссии мобилизует общественные и частные ресурсы для реализации социально значимых проектов. В ситуации с Центром ФЕЦА выступает в качестве проектного менеджера, а МАБ один из главных партнеров. К тому же сам профиль Международной академии бизнеса среди прочего подразумевает подготовку менеджеров для НПО. “Общая идея: мобилизовать как можно больше игроков и ресурсов. Этот проект должен быть востребован со стороны бенефициаров”, – акцентировал Ринад Темирбеков.
Тренеры – это люди, которые предоставляют услуги для НПО (например, по организационному развитию, управлению финансами, коммуникациям с государственными органами, бизнесом, СМИ). “Языковая проблема: сложно найти добротную информацию на казахском языке”, – указал г-н Темирбеков. Отсюда упор на казахоязычных тренеров и методическую литературу, поскольку они будут работать с НПО и лидерами-одиночками в тех районах, где преобладает государственный язык. Второй основной рабочий язык Экспертного центра НПО – русский. Физически Центр будет находиться в здании МАБ в Алматы, его директором назначена Бахытнур Отарбаева.
“Проект долгосрочный. Слишком большие задачи на первый год не ставим, потому что человеческий потенциал за такой срок не сделаешь”, – заметил Ринад Темирбеков. Лейла Айтмуханова, координатор по связям с общественностью компании “Шеврон”, объяснила ее донорство в проекте по развитию институционального потенциала Казахстана тем, что “поле партнеров не расширяется”. А в миссии “Шеврона” указано развитие человеческого потенциала в тех странах, где работает компания и она положительно относится к длительным по срокам проектам.
***
© ZONAkz Перепечатка запрещена
Автор: Владислав ЮРИЦЫН
Источник: http://www.zonakz.net/articles/49336