Статьи и публикации
Текущее состояние неправительственного сектора Казахстана

24 апреля 2012 г.

О необходимости развития неправительственного сектора Казахстана говорят на протяжении всего периода независимости. От динамики его роста зависит уровень развития гражданского общества и степень демократичности политической системы. Власти не только говорят о необходимости развития неправительственного сектора, но и предпринимают для этого значительные усилия. Однако, несмотря на это, рост неправительственного сектора носит формальный характер.

Историю развития неправительственного сектора Казахстана можно разделить на два этапа: до 2005 года и после. На первом этапе развитие НПО шло медленно, в основном в связи с нехваткой финансирования. Донорами неправительственного сектора выступали, главным образом, зарубежные спонсоры. Они требовали реального освоения средств и не давали псевдо активистам слишком явно их разворовывать. Данный факт способствовал качественному развитию НПО. Росту неправительственного сектора также способствовало идеалистическое отношение активной части общества к западным ценностям, в том числе и к такому их проводнику как неправительственные организации.

В 2005 году, после серии цветных революций в постсоветских странах, финансирование НПО из-за рубежа стало рассматриваться властями в качестве угрозы политической стабильности. Полное лишение неправительственного сектора средств к существованию повлекло бы за собой целый ряд негативных последствий, таких как снижение уровня демократичности, уменьшение числа действующих НПО и их радикализация.

В связи с этим правительственные органы взяли функцию финансирования НПО на себя. Это привело к формальному расцвету последних: с каждым годом количество зарегистрированных НПО стремительно растет. При этом рост происходит в основном за счет увеличения доли неправительственных организаций, ориентированных исключительно на получение грантов государственного социального заказа.

Финансирование неправительственных организаций властными органами нарушает первоочередной принцип НПО – независимость. Это позволяет характеризовать неправительственные организации Казахстана лишь как имитацию зарубежных аналогов.

Государственные органы, распределяющие соцзаказ, заинтересованы в исполнении подрядными НПО своих обязательств в рамках выигранных тендеров. При этом качество исполнения мероприятий, предусмотренных в конкурсной документации, во многом формально (имеет второстепенное значение). Если госорган, распределивший соцзаказ, обнаружит и обнародует нарушения при его исполнении, санкции будут предприняты в отношении него же.

Современный неправительственный сектор Казахстана можно разделить на две группы:

  • зарегистрированные неправительственные организации;
  • неформальные инициативные группы граждан.

Говоря о неправительственном секторе, как правило, подразумевают только зарегистрированные НПО. Официальные органы воспринимают рост их количества, как главный индикатор развития неправительственного сектора. По данным, озвученным Канатом Саудабаевым в конце 2011 года, в Казахстане действует 18 тысяч НПО и их услугами пользуется более 5 миллионов граждан. При этом все понимают, что официальные цифры не отражают реальной картины: большая часть зарегистрированных неправительственных организации реально не действует. Так, по словам Айгуль Соловьевой, в 2010 году число реально действующих НПО не превышало тысячу единиц. Затрудненность процедуры ликвидации НПО позволяет продемонстрировать рост их количества.

Неформальные объединения граждан находятся за пределами внимания официальных органов. В основе их деятельности лежит гражданская инициатива, не связанная с материальным интересом. Они не видят смысла в официальной регистрации, так как не ориентированы на получение государственного финансирования. Для привлечения добровольных взносов и пожертвований граждан основное значение имеет прозрачность при расходовании средств. Ее удается обеспечить за счет интернет-технологий.

По сложившейся традиции в несовершенстве отечественных НПО принято винить государственные органы. Однако, как показывает опыт, интенсивность критики правительственных органов по вопросам развития НПО мало зависит от действий самих органов власти. До 2006 года институты гражданского общества попрекали государство в недостаточном финансировании третьего сектора. После решения этой проблемы критика стала касаться неэффективности расходования средств и предвзятости при распределении грантов соцзаказа.

На самом деле решение основных проблем неправительственного сектора не зависит от государственных органов. Главная проблема для качественного роста неправительственного сектора в Казахстане – отсутствие гражданского сознания в обществе. В отличие от 90-х годов динамика изменения гражданского сознания носит регрессивный характер. Престиж работы в гражданском секторе постоянно снижается. Очень важен следующий индикатор: молодежь все реже рассматривает гражданский сектор, как сферу для самореализации.

Одна из особенностей большинства отечественных НПО – отсутствие выраженной специализации. Как правило, эта черта характерна для организаций, ориентированных на получение прибыли. Такие НПО готовы «выполнять» любую работу, главное – наличие стабильных источников финансирования.

Другая проблема – сосредоточенность НПО в крупных городах. Согласно данным, размещенным на официальном сайте города Алматы, почти половина НПО Казахстана зарегистрирована здесь. Малые города и сельская местность охватываются деятельностью неправительственных организаций только формально.

Потому следует признать – неправительственные организации Казахстана в текущем виде не несут значимой функциональной общественной нагрузки. Парадокс заключается в том, что эта ситуация устраивает всех:

  • официальные органы «прикармливают» потенциально протестных активистов, тем самым, снижая протестный потенциал и минимизируя основания для критики в связи с бездействием;
  • неправительственные организации имеют доступ к легким деньгам;
  • большинство граждан по прежнему не имеют представления о функциях и деятельности НПО.

Источник: http://ipr.kz/analytics/1/1/189

05.08.16
03.08.16
29.07.16
29.07.16
Адрес: 050000, г.Алматы
227, 405 каб.

Тел.:
Email:
Copyright © . All Rights Reserved.