НПО успешно конкурируют с другими организациями в определенных сегментах рынка, таких, как предоставление социальных услуг, здравоохранение, наука и образование, культура, самоуправление, защита окружающей среды.
Так, прирост доли организаций третьего сектора в валовом национальном продукте США превосходит прирост доли коммерческих организаций. В 1998 году доход организаций сектора НПО США был около 443,6 млрд долларов США (включая оплату труда сотрудников и оценку стоимости труда добровольцев), что составило 6,1% национального дохода США, тогда как в 1992 году он составлял 325,0 млрд долларов США [1]. В США некоммерческий сектор составляет (на 1998 год) 5,9%, государственный – 0,3%, коммерческий – 93,8%.
Казахстан сегодня живет в ожидании политических реформ, о которых говорил в своих предвыборных выступлениях глава государства. В частности, речь шла и о необходимости расширить полномочия парламента. То есть роль высшего законодательного органа страны должна возрасти. Но какие люди работают в высшем законодательном органе Республики Казахстан? Чем дышат? О чем думают? Как оценивают то, что происходит в государстве? Наш сегодняшний собеседник - депутат Мажилиса парламента РК, член депутатской группы «Аймак» Сергей КИСЕЛЕВ. Его выступление на последнем пленарном заседании нижней палаты привлекло особое внимание наших журналистов.
О необходимости развития неправительственного сектора Казахстана говорят на протяжении всего периода независимости. От динамики его роста зависит уровень развития гражданского общества и степень демократичности политической системы. Власти не только говорят о необходимости развития неправительственного сектора, но и предпринимают для этого значительные усилия. Однако, несмотря на это, рост неправительственного сектора носит формальный характер. Историю развития неправительственного сектора Казахстана можно разделить на два этапа: до 2005 года и после. На первом этапе развитие НПО шло медленно, в основном в связи с нехваткой финансирования.